味噌を手作りしよう!講座
講師:大木悠子

内容:手作りで味噌を仕込みましょう。玄米麹と天日干しの天然塩、無農薬栽培の大豆を使います。種水には、昨年仕込んで年末に開封した、講師大木の手作り味噌を使います。(試食アリ)大豆はあらかじめ煮ておくので、豆を潰す作業と材料を混ぜ合わせて、仕込み容器に詰めます。

親子での参加も歓迎♪お友達と一緒に作るととっても楽しいですよ!
仕込んだ味噌はご自宅で保管・熟成をお願いします。(お持ち帰り、重たいですが頑張って持って帰ってくださいねv)

※味噌は熟成期間(置いておく時間)が長くかかります。この講座で仕込んだ味噌の仕上がりは、保管場所の環境にもよりますが、年末くらいになる見込みです。

※熟成期間中は、1ヶ月に1回くらい中を覗いてあげるだけ。

 受講料:出来上がり1キロ 2500円・2キロ4000円

 開催日:ご要望により不定期開催(3月いっぱい頃まで)申し込み2名以上で開催
所要時間:だいたい2時間〜2時間半程度お時間を見ていただければ。
定員:2〜4グループ・2キロ仕込み×4名がMaxです。

 定期的に行っています。ぜひメールかお電話にてお問い合わせください。